Елена Левченко

Пресса обо мне

14.06.2011

Акция Елены Левченко: игра наоборот

Пока гандболисты устанавливали свои марафонские рекорды на "Минск-Арене", узкий круг любителей баскетбола уединился в уютном спортивном зале на третьем этаже комплекса по улице Якуба Коласа.


После чего любой, зашедший туда по счастливой случайности, мог поклясться, что угодил в параллельную вселенную, которая отличается от нашей самую малость. А именно - в исполняемых людьми ролях. Увидев Елену Левченко за комментаторским столиком, а журналистов - на баскетбольной площадке, здравомыслящий человек либо протрет глаза, либо задумается, какие таблетки принимал после обеда.

Впрочем, ничего сюрреалистического в происходящем не было. Просто компания "Атлант-М на Машиностроителей" в рамках шоу в поддержку женской Беларуси перед поездкой на чемпионат Европы дала возможность лидеру нашей "дрим-тим" отыграться на тружениках пера и слова за все минувшие обиды, пока те бегают по паркету. Объектами для едких подколок не побоялись стать и ваши авторы, представлявшие баскетбольный отдел газеты. Как выяснилось на поверку, самые худощавые. Посему задача на игру лаконично сформулировалась сама собой: главное, чтобы зубы остались целы.

Душевность мероприятия, за которым сидя рядышком наблюдал и стар (прославленный тренер Виктор Иванович Белевич) и млад (генсек БФБ Игорь Селюн), чувствовалась буквально в каждом эпизоде действа. Вот серьезные дяденьки с детской непосредственностью и восторгом ныряют в дизайнерскую атмосферу, вручную приклеивая на специально изготовленные майки номера. Забава доставляла удовольствие все участникам, поскольку цифры на спину каждый выбирал сам. Кто, высунув язык от старательности, выводил цифирь, дабы отдавать дань уважения кумирам детства и отрочества (от Майкла Джордана до Брюса Боуэна), другие же с не меньшим восторгом фиксировали дату рождения...

После приведения амуниции в порядок и разминки, на которой уже выдохлось большинство игроков с обеих сторон, ведущие с долей юмора представили команды. Например, сотрудников баскетбольного отдела "ПБ" очень метко развели по иерархической лестнице: "Тот, кто знает номер Лены Левченко и звонит ей по ночам (Лен, мне вправду очень стыдно, что всякий раз с просьбой об интервью тревожу тебя во время сна. Прости, пожалуйста! - прим. Д.Г.), и тот, кто только мечтает об этом". Ну а потом понеслась феерия слэм-данков, передач из-за спины, аллей-упов... Хотя нет, не так. И напоминали игроки конницу Буденного, стремительными перемещениями вызвавшие головокружение... Опять мимо кассы. На самом деле с привычным глазу баскетболом матч роднил немногое: полотенца и вода на скамейках, профессиональные судьи (спасибо трио Сырица - Игнатьев - Романюк, которые всячески поддерживали интригу в игре и помогали превратить действие в шоу) да 40 минут чистого времени. В остальном же зрители в очередной раз убедились, что каждый должен заниматься своим делом. Взяв на вооружение тактику железобетонной обороны, а на самом деле ввиду сложности проходов через скопление массивных тел да отсутствия тренированности броска, счет на импровизированном табло плелся с черепашьей скоростью. Не помогали даже доносившиеся из колонок творения "Ониксов", "МОПов" и прочих культовых рэп-исполнителей. К перерыву установился паритет 7-7 (ну что, гандболисты, мы в книгу рекордов Гиннеса точно раньше на пару часов попали!). После чего наша команда попробовала даже заслать казачка в комментаторскую кабину, чтобы склонить Лену (к слову, как и сборная журналистов, выбравшую для майки белый цвет) на свою сторону. Но гомельчанка быстро раскусила коварный план и на уловку не клюнула, в качестве компенсации посоветовав "Играть в командный баскетбол да попадать в кольцо, а не щит".

Увы, немудреную тактику мы так и не осилили. Даже с помощью выбежавшего на площадку и поучаствовавшего в одной атаке ведущего да умудренных опытом "коучей", Сергея Канашица и Николая Ходасевича. В результате за минуту до конца "горели" пять очков, что практически не оставляло шансов на победу. Однако два штрафных, пара потерь соперника, помощь судей да вовремя подрисованный бал на табло превратил ничего не решавшую "трешку" за секунды до финиша в путевку в овертайм. Ну, а уже там журналистская братия, пребывавшая на моральном подъем, оторвалась по полной программе. Хотя качество взаимодействий даже в ходе дополнительной пятиминутки вызывали у Левченко лишь ее фирменную очаровательную улыбку.

А знаете что? Вот ради нее даже проиграть с разницей в сто очков было бы не жалко! Потому что наша центровая, организовавшая второе благотворительное мероприятие в Минске за восемь дней, заслуживает того, чтобы постоянно пребывать в хорошем настроении. И не только из-за заслуг на баскетбольной площадке, которыми гордится вся страна. Просто Лена даже в самых сложных жизненных ситуациях остается открытым человеком, который старается заботиться не только о себе, но и делится душевной теплотой с окружающими. Наверное, именно поэтому с ее стороны стеб в собственный адрес мы готовы слушать даже после финальной сирены...

 

Дмитрий Герчиков, "Прессбол"


Фото здесь