Елена Левченко

Пресса обо мне

02.06.2011

Упражнения с мячом


Неправильные они все–таки, эти баскетболистки национальной сборной. До чемпионата Европы пару недель, в самом разгаре тренировки, и по свойственной для нашего спорта традиции отвлекаться в такое время на пресс–конференции, презентации, пиар–акции и прочую «второстепенную шумиху» белорусские атлеты не любят. А уж если о прогнозах речь заведешь... Но в этой непохожести, наверное, и кроются загадка этой команды и истоки всенародной любви к ней. Во вторник ночью девушки улетели на последний товарищеский турнир в Испанию, а днем Елена Левченко, заручившись поддержкой Наташи Марченко, Кати Снытиной и тренерского штаба сборной во главе с Анатолием Буяльским, организовала мастер–класс.

Мастер–классы у нас и раньше проходили. Собирал подрастающее поколение Егор Мещеряков, с фурором провели «день баскетбола» в городе Глуске баскетболисты «Минска–2006»... Но Лене все–таки удалось удивить. Потому как в отличие от прототипов в спортзале 24–й средней школы в микрорайоне Лошица состоялась не обычная в таких случаях автограф–сессия с элементами баскетбола, а полноценная тренировка с разминкой и отработкой элементов в восьми организованных прямо в зале группах. «Если хотя бы один ребенок после сегодняшнего дня решит связать свою жизнь с баскетболом, я буду счастлива!» На протяжении полутора часов лучшая центровая минувшего чемпионата мира и самый полезный игрок чемпионата Польши старательно подавала мячи 10–летним баскетболистам, а в перерывах успела рассказать еще много о чем.

— Переходы игроков из одного клуба в другой — норма для современного спорта. И поэтому в моем решении покинуть краковскую «Вислу» и перейти в Екатеринбургский УГМК нет ничего необычного. Если говорить прямо — переманили. Там на самом деле лучше условия. Хотя с этим российским клубом у меня связаны и личные интересы. В УГМК, по большому счету, для меня начался европейский баскетбол. Свой первый сезон после возвращения из Америки я провела в литовском ТЕО. Но это был практически потерянный год: по–настоящему я заиграла только после памятного чемпионата Европы 2007 года, который вместе с бронзовыми наградами принес мне и контракт с УГМК, куда я уезжала безо всякого сожаления и о котором до сих пор приятно вспомнить. Вдобавок ко всему я еще не оставила надежд выиграть Евролигу. В те годы с УГМК я дошла только до «бронзы» самого престижного клубного турнира Европы. Как видите, результат для меня также имеет большое значение.


Дмитрий Комашко СБ