Елена Левченко

Пресса обо мне

13.05.2011

​Елена Левченко: Садитесь в наш автобус


Прошлой осенью она присоединилась к сборной буквально накануне чемпионата мира, но с ходу помогла вписать новую яркую главу в историю нашего женского баскетбола, будучи признанной лучшей центровой турнира. Сейчас Елена ЛЕВЧЕНКО, работая с подругами по команде на сборе в Стайках, готовится штурмовать очередную вершину. И если в 2010-м в Чехии белорускам не хватило шага до выхода в финал и выигрыша медалей, то на грядущем европейском форуме…

Впрочем, о заветном желании корреспондент «СП» спросил в конце, в основном же говорили о настоящем и недавнем прошлом с их радостями и тревогами.

БЕЗ ФУНДАМЕНТА

— Ваша бывшая одноклубница по «Атланте» Санчо Литтл, когда у нее спросили, мол, как вы справляетесь, играя круглый год, сказала, что она настолько занята, что ей некогда думать об усталости…

— Мне близка ее позиция. Толком отдохнуть уже долго не получается. Конечно, усталость немного чувствуется. Калейдоскоп событий завертелся с прошлого сезона: чемпионат Турции, НБА, чемпионат мира. Не успела оглянуться, как отправилась в Польшу, сейчас готовлюсь к чемпионату Европы. Тяжеловато, но… Я бы сравнила себя с зайцем, который стучит по барабану. Помните эту рекламу батареек? (Смеется.) Знаете, когда задумываешься и понимаешь, что плотного графика матчей и многих других вещей могло и не быть из-за проблем со здоровьем, то ценишь каждый день, каждую минуту. Поэтому так суетиться точно лучше, чем мучиться из-за травм и оставаться надолго вне игры.

— Другими словами, после чемпионата Польши расслабиться не удалось?

— На повестке дня появились другие вопросы и проекты, которые требовали моего участия и решений. Знала, что потом будет трудно выкроить время из-за сборов. Хотя шорты и кроссовки не брала.

— Вы сосредоточились на подготовке к чемпионату Европы. А играть в США звали?

— Рассматриваю возможность выступления в НБА после Польши. Меня там ждут. Но не хочу загадывать. Сегодня приоритет — сборная, предстоящий чемпионат очень важен. Да и вообще национальная команда — это всегда что-то особенное. Мы же защищаем честь страны, стараемся, чтобы о Беларуси узнали в мире.

— Как вам условия в Стайках, к которым ранее хватало нареканий?

— Я знаю, что о нас заботятся, и работа ведется. Но, конечно, сделано пока не все, о чем мы просили. Вы видели: на первой тренировке стояло кривое кольцо, тренажерного зала как такового нет, на этом паркете играли еще лет пять назад в дивизионе «B»… Насколько знаю, фундамент баскетбольного зала в Минске по-прежнему не делается. Я понимаю, что все быстро не бывает, но хотелось бы, например, пригласить болельщиков на открытую тренировку. Я уважаю белорусский хоккей, футбол. Часть ребят играет на высоком уровне за рубежом. Просто в очередной раз задаюсь вопросом: когда же будет наша очередь?.. И после чемпионата Европы не желаю слышать упреки, претензии! У нас ведь так: сегодня тебя носят на руках, а завтра обвиняют во всех грехах. Я благодарна девчонкам уже за то, что они тренируются в Стайках, тратят время, когда могли побыть с родными и близкими. Веремеенко и Снытина, например, приехали в сборную чуть ли не на следующий день после завершения сезона в России, я не успела выбраться в родной Гомель. Поэтому обращаюсь ко всем, кто будет за нами следить: команде нужен только позитив! Или вы садитесь в наш автобус, или, пожалуйста, оставайтесь на остановке.

— Вы планировали провести в Гомеле мастер-класс…

— Да, очень хотела. Однако сегодня не уверена, что он будет. После чемпионата мира мы вели переговоры с компаниями, спонсорами, пытались договориться, чтобы сделать для детей праздник. Это ведь здорово, если мальчишки и девчонки всерьез заинтересуются баскетболом, возможно, проявят себя в сильнейших лигах мира, выступая за Беларусь. Но пока, увы, не удается до всех достучаться. Порой складывается впечатление, что кроме меня эти мастер-классы, различные акции никому не нужны. Все это, естественно, расстраивает. И я с трудом представляю, что случится с баскетболом, когда нынешнее поколение закончит карьеру. Не потому, что мы такие великие, а по той причине, что не вижу перспектив, развития баскетбола в регионах.

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПОЛЬШУ!

— Вернемся к сборной. В плане тактики вам и команде должно быть проще, чем в Чехии?

— Да. На чемпионате мира я выступала практически «с колес», а на сей раз тренируемся вместе, впереди подготовительные турниры. Все девчонки смогут сыграться, отработать взаимодействия. Плюс под руководством главного тренера часть команды выступала в «Горизонте», лучше узнала требования Анатолия Буяльского. Хорошо и то, что на чемпионат Европы сборные имеют право заявлять 14 человек. Даже если кому-то из молодежи не предоставят игровое время, они увидят, к чему нужно стремиться, почувствуют атмосферу в коллективе. Это важно.

— Как оцените уровень конкуренции на европейском форуме? По-моему, тот факт, что в восьмерке лучших сборных по итогам чемпионата мира-2010 были пять команд Старого Света, свидетельствует о многом…

— Да, соперничество ожидается очень упорным. Все сборные, отобравшиеся на чемпионат Европы, заслуживают уважения. Не забывайте, что в Польше будут разыгрываться путевки на Олимпиаду, куда мечтает попасть каждый. Кроме того, Беларусь сейчас уже никакая не «темная лошадка»: мы заработали определенную репутацию. Соперники наверняка будут тщательно готовиться, постараются нас обыграть. Поэтому настрой самый серьезный. Надеюсь, команда наберет хорошую форму и на самом чемпионате будет прогрессировать от матча к матчу.

— Насколько популярен женский баскетбол в Польше? По ходу клубного сезона ощущали, что страна готовится к крупному турниру?

— Где бы ни играла, была какая-то реклама, людей приглашали на чемпионат. Гдыня второй год подряд принимала Матч звезд Евролиги, что тоже способствовало подогреву интереса и созданию ажиотажа вокруг грядущего события. Краков, где я играю, — крупный город, но и там на женский баскетбол активно ходят. Порой и мест в зале не хватало. Так что, думаю, чемпионат Европы не останется без внимания. Правда, удивилась, что выбраны не самые крупные города, особенно это касается Быдгоща и Катовице. Возможно, таким образом вид спорта намерены сделать популярней во всей стране.

— В любом случае, думается, наша команда вправе рассчитывать на поддержку местных болельщиков, учитывая, что немало белорусок играли и играют в Польше.

— Надеюсь. Вместе с тем хотелось бы видеть и любителей баскетбола из Беларуси. Приглашаю всех приехать и поддержать команду! Понимаю, что не каждый может себе это сегодня позволить, однако мы будем очень рады болельщикам. Поверьте, девчонки чувствуют, как сильно за них переживают. Я убедилась в этом лишний раз после открытия сайта, когда на моей персональной страничке люди оставляли теплые пожелания не только Левченко, но и всей национальной сборной.

ЖЕЛАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

— Вы выиграли золотую медаль в составе «Вислы». Что предопределило успех краковской дружины в решающей серии?

— Знали, что финальная серия предстоит очень тяжелая. Но мы были настоящей командой. У всех присутствовало огромное желание победить. И даже травмы не стали преградой. Напротив, несмотря на физическую и психологическую усталость, девчонки еще больше сплотились. Хотя, например, Эва Кобрин выходила на площадку со сломанным пальцем. Как говорят у нас, полный респект ей и уважуха!

— В решающих поединках «Висла» переиграла «Польковице» Натальи Трофимовой, из Евролиги вы перед этим выбили «Надежду» Анастасии Веремеенко и Екатерины Снытиной

— Были, признаться, смешанные чувства. Особенно после финала чемпионата Польши. Вроде как ты выиграл, но подруга по сборной расстроена, и в такой ситуации сложно подобрать нужные слова. Однако это спорт — двух победителей не бывает.

— Кому симпатизировали в Финале четырех Евролиги?

— С одной стороны, хотела, чтобы титул достался УГМК. Хороший состав, профессиональный менеджмент, много болельщиков. Я выступала в Екатеринбурге, знаю, как они всегда стремятся к победам. И могу только представить их реакцию после очередного поражения от «Спарты энд К»… С другой стороны, приятно видеть успех клуба с не самым большим бюджетом. Так что поздравляю «Авениду».

— В следующем сезоне «Висла» постарается вновь пробиться в топ-8?

— Вы нас, по-моему, недооцениваете. Хотя прогнозы — дело неблагодарное, да и конкуренция в Евролиге очень серьезная.

— «Вислу» еще называют «Белая звезда». Нравится?

— Когда играешь, редко обращаешь внимание на такие моменты. Мне важен уровень профессионализма клуба. И «Висла» в этом плане для многих может служить образцом для подражания. Традиции, менеджмент, болельщики… Нас поддерживают и футбольные фанаты, и обычные семьи. Вся команда проводила для детишек мастер-класс, что очень приятно. В общем, мне комфортно и в клубе, и в самом Кракове, который очень красив. Поэтому продлила контракт с «Вислой».

ВИРТУАЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ

— Недавно открылся ваш сайт (www.elenalevchenko.by). Когда появилась соответствующая задумка?

— Навскидку и не вспомню. Поначалу сильно сомневалась, нужен ли мне данный проект. Ведь это дополнительная ответственность, ты должен вкладывать частичку себя. Но в прошлом году после финала женской НБА и чемпионата мира появилась уверенность, что сайт необходим! Конечно, была проделана немалая работа. Логотип, дизайн, контент — меня интересовала любая мелочь! Рада, что благодаря всем, кто помогал, получилось, по-моему, довольно профессионально. Я сделала это не для того, чтобы попиариться. Главная цель — общение, диалог с любителями баскетбола. Читаю все сообщения на гостевой. Иногда нет настроения, но увидишь слова поддержки — и это окрыляет! Планирую регулярно обновлять блог, добавлять видео, размещать интересную информацию о событиях в моей жизни. Знаю, наш спонсор, «Милавица», вскоре устроит автограф-сессию национальной сборной для болельщиков. Поэтому следите за новостями и оставляйте пожелания — я всегда открыта для предложений!

— Меня удивило, что одно сообщение принадлежало Калане Грин, с которой вы играли в «Гожуве»…

— Баскетбольный круг общения не так широк, и обычно все в курсе, когда у кого-то появляется сайт, осуществляется какой-то проект. Но, конечно, мне в любом случае было приятно.

— Многие в восторге и от игры. Сами пробовали противостоять виртуальной Левченко?

— Пыталась один раз, но вышло не очень. (Смеется.) Вначале тоже были сомнения, стоит ли ее размещать. Решилась, после чего компания, с которой сотрудничала, постаралась создать такой образ, чтобы он как можно больше соответствовал реальной Левченко.

— Марченко заметила после чемпионата мира, что ее мечта — отобраться на Олимпиаду в Лондон и готовиться к ней в своем зале; по словам Снытиной, цель — как минимум в ближайшие два года находиться на вершине хит-парада. А как бы вы сформулировали заветное желание?

— Моя мечта — завоевать медаль на чемпионате Европы. Конечно, хочу «золото»! При хорошем настроении, позитиве, отсутствии травм, считаю это вполне возможным.

Михаил МОЗАКОВ, Спортивная Панорама.