Елена Левченко

Пресса обо мне

01.11.2012

Елена Левченко едет в Китай

Елена Левченко продолжит карьеру в  китайском чемпионате. Белоруска подписала контракт с командой  «Ляонин»

Елена Левченко: «Поводов для радости летний отрезок практически не подарил. Виной тому валившиеся снежным комом травмы, которые выбивали из ритма, стоило только-только набрать форму. Соответственно проблемы со здоровьем провоцировали психологический дискомфорт. В общем, гордиться особо нечем: разочарований пережила куда больше, чем радостей.


Изначально сотрудничества с «Ляонином» не планировала вообще. Скажу больше, вплоть до января рассчитывала вовсе отмежеваться от клубного баскетбола. На повестке дня стояли возвращение домой, отдых от всей суеты, что окружала последние месяцы, и полное восстановление с прицелом на подход в оптимальных кондициях к чемпионату Европы-2013. Планов не поменяла даже после знакомства со списком европейских клубов, предметно интересовавшихся моими услугами. Хотя среди работодателей фигурировали очень известные имена, а их условия казались заманчивыми, с какой точки зрения ни взгляни.

Пробный заход китайцы предприняли в одно время с остальными клубами — и соответственно получили отказ. Но на этом не успокоились: немного погодя агенту снова пришел запрос на предмет возможного сотрудничества. Вновь его отклонила, правда, подробно объяснив причины. Дескать, не хочу подводить коллектив, выступая в неоптимальном состоянии. Да и сами повреждения до сих пор требуют профилактики — с той же связкой руки, не дающей покоя с начала осени, еще есть вопросы. Вроде мы друг друга поняли, все успокоилось. Однако спустя пару недель опять получаю письмо: «Елена, вы нам нужны даже в далеком от идеала состоянии». Такое отношение, признаться, подкупило. Думаю, каждому человеку в радость, когда при найме на работу внимание к нему более чем формальное. Спортсменов же этим вовсе балуют нечасто. Кроме того, «Ляонин» обещал всячески способствовать восстановлению, не форсируя нагрузки. Окончательно же подпись под контрактом убедил поставить новый опыт, открывающийся на горизонте. И здесь говорю не только о чисто житейских переживаниях: далеко не каждому иностранцу удается попасть в китайскую лигу.

Волнуюсь перед дебютом? В хорошем смысле слова даже нервничаю. Ведь на Востоке определенно ожидают разные неожиданности, к которым невозможно подготовиться заранее. Соответственно беспокоюсь, справлюсь ли с вызовом. Например, американок, уже выступавших в тамошнем первенстве, при первом визите повергла в шок китайская еда. Белорусы, конечно, в этом вопросе позакаленнее будут, поскольку не столь привередливы, как выходцы из Нового Света. Но в то же время рискую спасовать перед чем-то иным, но столь же незатейливым. Скажем, отсутствия доступа в социальные сети — знаю, что на Востоке многие из них блокируются государством. Без общения же с близкими на другом краю земли в совершенно неведомом антураже точно придется туго... Впрочем, успокаиваю себя, что время за границей пролетит быстро, даже если что-то пойдет не так. Чемпионат CBA длится всего три месяца с хвостиком: на излете октября пройдет стартовый тур, а уже 7 февраля станет известен обладатель золота», — цитирует Левченко «Прессбол».