Елена Левченко

Блог Елены Левченко

Дружба дружбой, а баскетбол врозь

13.07.2010

На этой неделе в моем графике сразу три матча. Тяжело будет. Зато на прошлой сыграли только раз. В среду взяли верх над "Коннектикутом" - 108:103 и по-прежнему находимся в лидерах Восточной конференции.

Небольшая пауза в чемпионате образовалась в связи с матчем всех звезд WNBA. Полететь на игру, к сожалению, не получилось, но посмотреть я, конечно, ее посмотрела. Понравилось. Скажу больше, из всех такого рода поединков, что я видела, - этот однозначно лучший. Почему? Играли ведь не привычные "Восток" - "Запад", а USA Basketball - WNBA Stars. Организаторы пошли на это в связи с предстоящим чемпионатом мира. Он, как известно, пройдет в конце сентября в Чехии, т.е. времени у американской сборной на то, чтобы сыграться, потренироваться вместе, практически не будет. Внутреннее первенство только-только закончится. А команда до конца не укомплектована. После Пекина ветераны ушли на заслуженный отдых, и сегодня места в "основе" за собой застолбили восемь человек. А четыре вакансии свободны. Вот на эти вакансии и претендовали девушки из команды США. Но и в составе WNBA тоже были потенциальные кандидаты на поездку в Чехию. Так что вы сами должны понимать, не до шоу и позерства было. Девчонки по-настоящему боролись и не жалели себя. Такой, знаете, суперспарринг выдался, а точнее - тяжелейший экзамен. Потому что на трибунах тысячи зрителей, у телеэкранов почти весь мир притаился, но главный - тренер, который либо берет тебя на карандаш, либо вычеркивает из списка.

Мне кажется, этот матч - лучшая иллюстрация того, какая конкуренция в сборной США. И с позиции баскетболистки сборной Беларуси это не может меня не тревожить. Не то чтобы я волнуюсь, нет, коленки точно не трясутся. Просто какие же они все-таки продуманные. Собрать лучших и выбирать из них самых лучших да в такой атмосфере! Хочешь в Чехию? Хм, у тебя будет один шанс. Завтра.

Хотела бы я выступить в матче всех звезд WNBA? Чтобы потренировать на себе американок - нет. А так, наверное, любой спортсмен об этом мечтает. Впрочем, сегодня мне было бы интереснее просто поиграть рядом с некоторыми из них. Вот недавно с Лаурен Джексон смеялись, что, может, хватит играть друг против друга, пора бы уже и вместе. С другой стороны, со многими я выступала бок о бок. С той же Каппи Пондекстер в Екатеринбурге. Она одна из лучших нападающих. Или с MVP прошлого чемпионата мира Пенни Тэйлор. Cтиль Тамики Катчингз мне импонирует. Она не отдыхает на площадке вообще. Имеет уникальные физические данные. Такое соседство, знаете ли, очень стимулирует. А с Кати Дуглас мы вообще хорошие подруги. Прошли и Литву, и Турцию. Кстати, она в субботнем матче выиграла конкурс трехочковых бросков. 24 или 25 раз бросила безошибочно. А лучшей, на мой взгляд, в матче всех звезд была Сильвия Фоулез. Впрочем, мое мнение совпало с мнением большинства. Именно Фоулез была признана MVP этой звездной игры.

Приятно, когда тебя отмечают, хотя все это по большей части и условность. Сегодня ты лучший, завтра кто-то другой. Так и должно быть! Баскетбол - командная игра. Она не терпит эгоистов. И когда мы выходим на площадку, поверьте, меньше всего думаем о каких-то личных амбициях и титулах. Для себя важно только то, сколько сил ты отдал для победы, а не получил вистов. Цель одна - выигрывать. Думаю, Сильвия со мной согласится, ведь у ее команды как раз все получилось. Счет в матче USA - WNBA - 99:72. ​

* - Поля, обязательные для заполнения



Гостевая