Елена Левченко

Блог Елены Левченко

Будем готовиться к чемпионату Европы в торговых центрах

30.01.2013


Всем привет! Сразу хочу поблагодарить всех за теплые слова и пожелания, которые Вы оставляете в комментариях, и за вопросы. По возможности буду на них отвечать.

Вот Евгений, представившийся отцом юной баскетболистки, спросил, знаю ли я что-нибудь о строительстве баскетбольного зала. Действительно, давным-давно нам обещали, что в Минске в микрорайоне «Лошица» построят зал, в котором в том числе сможет вести подготовку к турнирам и женская национальная сборная.

Знаете, я недавно и сама интересовалась этим вопросом… Все сложно. Все упирается в финансирование. А с этим у нас нелегко! Как-то так. Ничего не хочу сказать, но вот так едешь по городу и видишь, что торговые центры строятся как-то стремительно и все решается. А с залом ничего не решается. Я не с обидой и не с претензией, просто, видимо, баскетбольный дворец не так уж и важен. Мне кажется, что женская сборная все же, что-то сделала для белорусского баскетбола и для того, чтобы он имел право развиваться. Но развлекательным центрам и моллам отдается большее предпочтение, значит, так расставлены приоритеты. Ну что ж, будем ходить в моллы тогда. Повесим там кольца и будем готовиться к чемпионату Европы! Или вот диспансер возле вокзала снесли. Все спортсмены там лечились, проходили обследования и восстановление. Было в центре города и было хорошо добираться. Теперь ездим на Калиновского, а часть диспансера находится в обычной поликлинике. Вместо прежнего диспансера скоро будет гостиница. Конечно, чемпионат мира по хоккею – это важно. И добавить тут нечего…



На моем сайте девочка оставила вопрос, можно ли начать серьезно заниматься баскетболом в 16 лет?

Мой ответ: да, можно. Конечно, если говорить об идеальном возрасте для начала занятий, то это где-то 7-11 лет. Но в баскетбол приходят по-разному, и возраст не является главным. Я знаю нескольких игроков топ-уровня, которые начали заниматься очень поздно, но это не помешало им добиться высоких результатов. Многое зависит от таланта и данных, но я всегда говорила и буду говорить, что зачастую желание, мечта, стремление, настойчивость и упорство – гораздо важнее. Если начинать в 16, значит придется догонять ,и тут важно осознавать, что если хочешь стать лучше и чего-то достичь, то и трудится придется больше остальных. К тому же в этом возрасте уже играются молодежные соревнования и чемпионаты Европы, например, среди сверстников, так что надо торопиться.


Вообще, мир меняется и дети сегодня другие. Они гораздо быстрее схватывают то, что им действительно интересно. Так что все зависит от желания и отношения. Я начинала в 10 лет. В США деток приводят в 6-7, но есть малыши, которые уже с 4-ех лет с мячиком бегают. А вообще все индивидуально.

Баскетбол – он тоже везде разный. В Штатах делается упор на физическую подготовку. Все игроки мощные. Двигаются быстро. В Европе еще пять лет назад СТИЛЬ был более мягким. А саму игру я бы назвала более комбинационной, техничной и умной. Сейчас европейский баскетбол меняется, и уже стал более атлетичным.



Что из этого ближе мне? Я просто люблю играть.

Когда долго жила в Америке, а потом вернулась в Европу, сразу перестраиваться было тяжело. Потом привыкла. И сейчас не могу сказать, что где-то мне нравится играть больше, а где-то меньше. Просто когда еду в WNBA, привношу что-то из того, чему научилась в Европе и наоборот. Я вижу в этом только плюсы, потому что мне интересно развитие и возможность усовершенствоваться.


Получив легионерский опыт в Китае, важность которого мне действительно сложно переоценить, я могу немножко рассказать и о том, кто и в какой баскетбол играет там
.

Когда осенью я отправлялась в Китай, то об уровне чемпионата в целом могла судить только по выступлениям национальной сборной на чемпионате мира и Олимпиаде. Конечно, кто-то что-то рассказывал еще, но все равно этого было недостаточно, чтобы иметь ясное представление о специфике китайского баскетбола. Зато теперь я знаю гораздо больше)

Сразу скажу, что Китай – это не Америка, не Австралия и не Европа. Талантов там поменьше. Но! В Китае за баскетбол всерьез взялись. Помню, когда была Олимпиада, в сборную австралийского тренера пригласили. А в женском чемпионате строгий лимит на легионеров – не больше одного иностранного игрока. Это важно для развития Лиги. Про детский баскетбол, к сожалению, ничего не знаю. Но вот те же арены мне везде понравились. Залы просто сумасшедшие – большие и всегда полные.



Про болельщиков надо будет как-то отдельно написать. Я давно не встречала такого искреннего отношения. Я чувствовала просто огромнейшую поддержку и очень-очень много тепла. Что касается игроков, то китаянки - отличные снайперы. Например, в штатах «большие» не так много из-за дуги бросают, тогда как в Европе уже и четвертый и пятый номера могут забросить издалека. В Китае – все снайперы. Нравилось, что меня могут, например, держать два человека, а я знаю, что отдам пас и в двух случаях из четырех – это будет стабильное трех очковое попадание.



В чем китайцев нельзя упрекнуть, так это в работоспособности. Они – трудяги, конечно. И все же им понадобится еще много времени, чтобы чемпионат вышел на ТОП-уровень. Просто у меня есть сомнения в правильности их подходов. Методики мне, откровенно говоря, кажутся каким-то устаревшими. Но! Я не берусь никого судить. У них другой менталитет и другой подход. Свобода, даже в головах, – как преступление, что ли. Сейчас постараюсь объяснить…

Например, как-то за ужином спрашиваю у девчонок из команды, вот если бы Вас пригласили в Европу играть, поехали бы? И вот я сижу и вижу их растерянность. Как? В Европу? Меня? Играть? Нет, я недостаточно много работала. Я недостаточно хороша. Нужно еще много трудится.

И они это всерьез. Потому что каждый день тренер им рассказывает, что они недостаточно хороши. Когда я у тренера спросила, почему такой тренировочный процесс, он ответил так: «У китайцев другой организм и другое тело. Мы не такие, как европейцы и американцы. Нам нужно в два-три раза больше тренироваться».



В Китае план на баскетбол такой: чем больше ты тренируешься, тем лучше. Этот план нужно поменять! Потому что это не всегда так. Нет, я сама за тренировки! Я люблю тренироваться также, как и саму игру. Но дело же не в продолжительности, а в качестве и интенсивности. Китайцы считают, что чем длиннее тренировка, тем она эффективнее. А я думаю, что надо к процессу подготовки с умом подходить.

Помню приехала, был октябрь. И первые впечатления от тренировок даже не сам процесс, а холод. Отопление включали только на игры. Заходишь в зал - пар изо рта, как на улице. Я знала, что еду на север Китая, потому предусмотрительно утеплилась. Брала все спортивное и теплое. Никаких других вещей. И все равно было холодно. Несколько раз мы даже разминались в куртках. Мышцы стынут, риск получить растяжение или травму сразу увеличивается. В гостинице, к слову, тоже было не сладко. Спала в одежде. Просыпаюсь – нос холодный. Что делать, поехала в ближайший магазин за обогревателем.



Тренировки тоже совсем другие. Специалиста по физической подготовке у нас не было, хотя в других командах был. Разминка длительная и неторопливая. Никогда не забуду, как на одной из первых тренировок мы построились в ряд и тренер говорит: «Ну что ж, завтра игра, поэтому долго тренироваться не будем. Если все пойдет как надо, то два часа и все!» А это уже была вторая тренировка в тот день. Я помню, тогда не сдержалась и тихонько засмеялась, но меня никто не понял, даже переводчица. В Европе и в США мы тоже приезжаем в зал дважды в день. Но интенсивность нагрузок всегда разная. И за день до игры нужно копить силы, а не расплескивать энергию.

После игр выходных часто тоже не было. Выигрываешь – все хорошо. Проигрываешь – все плохо. В принципе, это нормально и так везде. Но в Китае после проигрыша мы могли совершить длительный перелет в другой город, приехать в гостиницу, переодеться и поехать в зал. Как-то мы выиграли 4 матча подряд, а потом уступили. И началось давление какое-то невероятное. Нас привезли в зал и мы два часа просто бегали. Не было баскетбола, был бег. Бег, как наказание. Странные методы. Как будто ты в детстве провинился и тебя ругают таким образом.

Проигрыши случаются. Это жизнь. Уроки из них можно извлекать по-разному. Они также ценны, как победы. Ты учишься, делаешь выводы, чтобы дальше ошибаться меньше. Но здесь тебя наказывают: ты – спортсмен и ты не должен уставать.



Матчи стабильно начинались в 19.30. А собрания перед играми – в 16.15. Я долго не понимала, почему так рано и однажды спросила. Мне ответили: чтобы меньше спали и больше думали об игре. На собраниях часто говорил не только тренер, но также приходили лидеры Провинции. Мы слушали о том, что должны быть командой, что будет тяжело, что даже на скамейке игроки должны быть едины, потому что болельщики все чувствуют и им все передается. Я приходила с большой кружкой кофе и слушала свою переводчицу, а девчонки из команды приходили с тетрадками и все записывали. Думаю, для них это норма жизни, как по-другому они просто не знают. А по-другому – это когда тренер тоже говорит о мотивации и настрое, но просто тон другой, формулировки и манера. У тебя больше свободы, но о свободе поговорим в следующий раз. 

* - Поля, обязательные для заполнения



Гостевая