Елена Левченко

Блог Елены Левченко

Мир вокруг мяча

21.09.2010

Пока, Атланта! Смотрю на тебя сверху вниз. Смотрю, как ты становишься крошечной, а потом и вовсе исчезаешь. Под музыку смотрю, как ты растворяешься. И я растворяюсь. Лечу на другую сторону Земли. Через океан. Домой.

Этот перелет - единственная возможность остановить время и собрать разбросанные мысли. Сегодня нет тренировки, нет установки, нет игры. Есть только чемоданы и дорога через облака. К осени. К желтым листьям. К другим людям. Я наблюдаю за планетой. Я над ней. Надо подвести итог моего лета. Оно прошло... Оно было удивительным. И это то лето, которое я всегда буду помнить.

Мы не выиграли финал. Верно. «Атланта» уступила «Сиэтлу» во всех матчах серии, итоговый счет - 0:3. Конечно, все могло сложиться по-другому. Иногда лучше уступить 20 очков, чем 3. Тогда меньше мыслей из разряда «а вот если бы...», «а вдруг...» Это тяжело, но не страшно. Потому что, побывав однажды в финале, очень хочется снова туда вернуться. Понимаете, о чем я?

Вчера у нас была прощальная встреча команды и тренеров. Каждый говорил друг с другом наедине несколько минут на тему: «Какой вы видите «Атланту» в будущем году? И что хотели бы поменять?» Мой ответ: не надо ничего менять. Фундамент крепкий. Дальше нужно только строить. И я уже жду следующего лета. Потому что такое не забывается. Когда мы стали чемпионами своей конференции, а случилось это на домашней арене при невероятной поддержке, - это фантастика. Не надо ничего менять. Нам всего три года. И мы хотим идти дальше, хотим, держась за руки, побеждать.

Конечно, всегда обидно проигрывать. Тем более в каждом матче уступать совсем чуть-чуть. Но что тут говорить? После победы «Сиэтла» я подошла к россиянке Свете Амбросимовой и поздравила ее. Мы обнялись и вместе вспоминали чемпионат. Однажды, еще даже до матчей плей-офф, Света сказала мне: «Слушай, Лен, давай там выигрывай у себя на Востоке конференцию, а я тут на Западе разберусь. А потом в финале встретимся. Я буду первой россиянкой, которая сыграет в финале WNBA, а ты будешь первой белоруской. О'кей?» Я сказала: «Хорошо, ладно, давай!» Забавно, правда?

Что дальше? Сейчас, когда вы это читаете, я тоже в самолете, но уже в другом. Пункт назначения - Чехия. Цель - чемпионат мира. Нет усталости. Нет эмоциональной выхолощенности. Ничего такого нет. Я лечу вместе со сборной играть и представлять Беларусь на чемпионате мира. И если понадобится, у меня откроется даже не второе, а 48-е дыхание. Я хочу выходить на площадку снова и снова. Даже несмотря на то, что уже ровно год играю без отдыха. Это важно. Это баскетбол. Это моя жизнь. Я так сама решила.

Смотрю на состав нашей группы «А». Да, будет непросто. Канада, Китай и особенно Австралия - отличная компания. Но мы должны выходить дальше, просто потому, что надо идти. И играть красиво, тем более у нас такие красивые платья. Я уже всей Атланте про них рассказала. Нашим бразильянкам и американкам советовала пораньше занимать очередь, чтобы поменяться формой.

Никто не собирается сдаваться. Вы только верьте в нас, договорились?

* - Поля, обязательные для заполнения



Гостевая